PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TERMODINAMIKA - Yadi, Yadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2017)
Dalam rangka meningkatkan prestasi belajar Fisika yang memuat Termodinamika pada Siswa Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Kalidawir Tulungagung, Peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan pendekatan Problems Based Learning berbantuan dengan Metode Mind Mapping pada pembelajaran Fisika. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Kalidawir Tulungagung yang berjumlah 35 siswa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Kelas XI IPA 2 pada waktu pembelajaran Fisika diperoleh hasil bahwa prestasi belajar siswa kurang memuaskan, yaitu dari 35 siswa hanya 14 siswa yang nilainya dapat mencapai KKM atau â?¥ 70, sedangkan 21 siswa lainnya masih belum dapat mencapai KKM atau â?¤ 69. Simpulan dari penelitian ini adalah pendekatan Problems Based Learning berbantuan dengan Metode Mind Mapping dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran Fisika yang memuat Termodinamika.