PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PKN MATERI KEUTUHAN NKRI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL MAKE A MATC - Sumiyah Sumiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Idealnya seorang guru memasuki ruang kelas harus mempersiapkan diri, disamping harus menyiapkan perangkat pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana meningkatkan prestasi belajar pkn materi nkri melalui metode pembelajaran make a match pada siswa kelas vtahun pelajaran 2017-2018 di sdn wonokerto. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan pembelajaran kooperatif Model Make a Match dalam meningkatkan prestasi belajar PKn materi NKRI peserta didik kelas V semester 1 tahun pelajaran 2017-2018 di SDN Wonokerto. Hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa materi keutuhan NKRI mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II, nilai rata-rata siklus I mencapai 73 dengan tingkat ketuntasan 58,33 %. Pada siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 75, dengan tingkat ketuntasan 100 %