Penerapan Permainan Tebak Gambar dan Huruf untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Kelompok A1 TK Negeri Pakunden 1 Kota Blitar - Budiarti, Siti Nur Indah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Bagi anak TK kelompok A, kemampuan berbahasa menjadi dasar utama untuk memasuki jenjang berikutnya.Kemampuan berbahasa harus dikuasai oleh anak agar dapat mengembangkan dirinya.Pada kenyataannya, di TK masih banyak guru yang belum mampu mengembangkan kemampuan berbahasa anak.Metode yang digunakan selalu tetap dan kurangnya media pembelajaran yang menarik dan melibatkan anak dalam pembelajaran, sehingga anak merasa bosan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimanakah penerapan permainan tebak gambar dan huruf untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok A1 TK Negeri Pakunden 1 Kota Blitar? 2) Apakah penerapan permainan tebak gambar dan huruf dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok A1 TK Negeri Pakunden 1 Kota Blitar? Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Subjek Penelitian ini adalah anak kelompok A1 TK Negeri Pakunden 1 dengan jumlah 15 anak.Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan penugasan, observasi dan dokumentasi.Instrumen penelitian berupa lembar observasi, lembar penilaian dan dokumen foto pembelajaran.Analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif dan kuantitatif, dengan bersifat kolaborasi dengan guru kelas. Pertemuan pada siklus I media yang digunakan yaitu I papan flannel, gambar binatang dan kartu huruf.Ketuntasan pada siklus I hanya 65% atau 7 anak yang belum berhasil.Pertemuan pada siklus II media yang digunakan yaitu 2 papan flannel, gambar binatang dan kartu huruf.Ketuntasan pada siklus II yaitu menjadi 95% atau 13 anak dapat dikatakan berhasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan penerapan permainan tebak gambar dan huruf dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak kelompok A1 di TK Negeri Pakunden 1 Kota Blitar, terbukti dari hasil ketuntasan kelas pada siklus II anak mampu merangkai huruf dengan benar. Disarankan bagi 1) pendidik agar memilih media yang cocok dan selalu memanfaatkan sumber belajar yang ada 2) bagi sekolah dapat memberikan bimbingan dan masukan kepada guru-guru di TK agar menggunakan pembelajaran yang menyenangkan dan tidak membosankan bagi anak, 3) Peneliti berikutnya diharapkan dapat memilih metode, teknik, media, serta permainan yang lebih inovatif lagi guna mencapai pembelajaran yang optimal.