Pelatihan Berbasis Peer Assessment dalam Meningkatkan Kualitas Rancangan Lembar Kerja Siswa (LKS) oleh Guru - Mat Kasuri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Berlatar belakang temuan rendahnya pengetahuan guru mengenai lembar kerja siswa (LKS) dan jarangnya guru merancang LKS untuk pembelajaran maka dilakukan penelitian tindakan sekolah (PTS). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas rancangan LKS yang disusun oleh guru disamping memberi pengetahuan terkait LKS dengan menerapkan peer assessment. Penelitian dilakukan di SDN 042/V Senyerang pada 9 guru (3 guru laki-laki dan 6 guru perempuan). Penelitian dilakukan selama dua siklus. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan melakukan scoring skala 100 sedangkan analisis data kuantitatif mengikuti langkah Miles dan Huberman. Penerapan peer assessment dalam pelatihan guru untuk merancang LKS menunjukkan hasil yang positif. Rata-rata skor kualitas rancangan LKS guru mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I rata-rata skor kualitas rancangan LKS adalah 82,22 dan meningkat menjadi 94,17 pada siklus II. Selain itu, berdasarkan ketiga aspek yang dinilai yakni aspek konten, tampilan dan bahasa juga mengalami peningkatan.