Rancang Bangun Sistem Ultrasound Assisted Extraction (UAE) dengan Otomasi Pengaturan Suhu dan Volume Pelarut - Humairoh Ratu Ayu; Suryono Suryono; Jatmiko Endro Suseno (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2020)
Pada penelitian ini telah dilakukan rancang bangun sistem pengaturan suhu dan volume pelarut pada ultrasound assisted extraction. Sistem ini terdiri dari pompa, mikrokontroler, termocouple, termocontroller dan sensor suhu LM35 yang bertujuan untuk menghindari pengenceran ekstrak dan meningkatkan transfer massa sehingga mendapatkan hasil ekstraksi yang lebih baik. Pompa menyala sesuai dengan perintah yang diberikan ke mikrokontroler selanjutnya dilakukan pembacaan nilai ADC oleh sensor suhu LM35 yang kemudian dikonversi ke dalam nilai temperatur. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, sistem mampu mengontrol volume pelarut dengan nilai error sebesar 2,38%, memantau suhu dalam wadah ekstraksi menggunakan sensor suhu LM35 dengan nilai error sebesar 0,70% dan mengontrol suhu menggunakan termokontroler dengan kestabilan sistem sebesar 96,16%.