Temperatur Curie dan Medan Koersivitas Material Co0,8Ni0,2 dalam Struktur Random Alloy dan Double Layers - Rohman, Lutfi; Novitasari, Suci; Supriyadi, Supriyadi (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2020)
Material Kobalt Nikel (CoNi) merupakan paduan penting karena memiliki sifat kemagnetan yang baik diantaranya yaitu temperatur curie dan koersivitas yang tinggi. komposisi, struktur alloy dan ukuran sisi kubus bahan berpengaruh terhadap temperatur Curie dan koersivitas. Simulasi mikromagnetik dilakukan pada material Co0,8Ni0,2 dengan struktur random alloy dan double layers untuk menentukan nilai temperatur Curie dan analisis kurva histerisis. Simulasi material Co0,8Ni0,2 dilakukan menggunakan software Vampire dengan variasi ukuran sisi kubus yang digunakan yaitu 5 nm, 8 nm, 10 nm, 12 nm, dan 15 nm. Hasil simulasi menunjukkan nilai temperatur Curie semakin meningkat dengan bertambahnya ukuran sisi kubus. Pada material Co0,8Ni0,2 double layers diperoleh nilai temperatur Curie lebih tinggi dari pada material Co0,8Ni0,2 random alloy. Karakteristik kurva histerisis pada material Co0,8Ni0,2 random alloy dan double layers menunjukkan bahwa nilai koersivitas meningkat seiring bertambahnya ukuran sisi kubus. Namun pada material Co0,8Ni0,2 random alloy ketika ukuran bahan yang diberikan 12 nm dan 15 nm nilai medan koersivitasnya semakin menurun, dibandingkan saat ukuran 10 nm. Pada ukuran sisi kubus 10 nm dikatakan sebagai ukuran terbaik dari material Co0,8Ni0,2 random alloy ditinjau dari nilai medan koersivitas yang besar.