LIRIK LAGU “JONAN MA’DANG” SUKU DAYAK KENYAH LEPU MA’UT DESA LONG BELUAH (KAJIAN STRUKTURAL DAN MAKNA) - Ingan, Heroyani; Murtadlo, Akhmad; Rijal, Syamsul (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2020)
Lagu mempunyai arti yang cukup luas dan lagu merupakan bagian dari salah satu sekian banyak hasil karya sastra yang dapat dikaji dari beberapa aspek. Hal ini menjadi latar belakang dalam penelitian yang berjudul Lirik Lagu Jonan Ma’dang Suku Dayak Kenyah Lepu Ma’u Desa Long Beluah (Kajian Struktural dan Makna). Penelitian analisis lirik lagu karya Timai Udau menganalisis pada aspek struktural puisi yaitu struktur fisik dan batin serta makna dalam lirik lagu. Struktur batin meliputi tema, perasaan (feeling), nada, dan amanat. Struktur fisik meliputi diksi, imajinasi, kata konkret, dan bahasa figuratif. Tujuan peneltian ini adalah untuk (1)mendeskripsikan aspek struktur fisik yang meliputi diksi dan gaya bahasa serta struktur batin meliputi tema, rasa, nada, dan amanat dalam lirik lagu karya Timai Udau; (2)mendeskripsikan makna dalam lirik lagu Jonan Ma’dang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang mendeskrispsikan atau menjelaskan suatu masalah yang sesuai dengan permasalahan yang ada pada penelitian ini, yaitu gambaran tentang struktural pada lirik lagu Jonan Ma’dang dan teknik pengumpulan data yang dilakukan, yaitu dengan menentukan objek kajian berupa lirik lagu, mencatat hal-hal penting yang diharapakan dapat menemukan hal-hal penting, mencatat refrensi yang berkaitan dan memasukan data yang diperoleh. Hasil penelitian dalam struktural, struktur batin: tema (senses), rasa (feeling), amanat (intention) dan struktur fisik meliputi: diksi, pengimajian, kata konkret, bahasa figuratif/majas. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa penelitian lirik lagu sangat penting karena didalamnya mengandung beberapa struktur atau unsur-unsur.