Eksplorasi Wilayah Mungkajang Kota Palopo Sebagai Sumber Belajaran Geografi - Andi Jumardi Husni; Iin Karmila Karmila Putri (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui didaerah mana saja pada wilayah Mungkajang yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar alam bagi para pelajar yang mendekatkan keilmuan pada ilmu geografi atau ilmu kebumian. Metode penelitian ini menggunakan pendeskripsian setiap lokasi yang dijadikan sebagai sumber belajar alam. Hasil penilitian ini menunjukkan tiga lokasi pembelajaran dialam membentang diwilayah Mungkajang, setiap lokasi memiliki deskripsi lokasi atau deskripsi tentang keadaan fisik pada lokasi tersebut. Deskripsi yang dilakukan ialah keadaan Morfologi, Geologi dan Hidrologi disetiap lokasi. Ketiga lokasi tersebut adalah Kelurahan Murante, Kelurahan Kambo dan Kelurahan Latuppa. Dijadikannya sebagai sumber belajar alam karena setiap lokasi ini memiliki sifat fisik yang dapat mewakili kawasan wilayah mungkajang. Alam sebagai sumber belajar memiliki manfaat yang lebih banyak baik terhadap pelajar atau siapa yang menjadi pengajar tersebut. Teori yang diterima dapat secara langsung dibuktikan dilapangan. Dan pelajar tidak hanya lagi dibatasi oleh ruang untuk sebuah pemahaman tentang keadaan bumi yang sebenarnya.