PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PADA MATERI BIOTEKNOLOGI MELALUI TEAM TEACHING PADA KELAS BESAR - St. Hajar Hasbi; Atirah Mulia; Vani Amaliah Abu; Andi Asmawati Azis; Arsad Bahri (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran pada materi Bioteknologi melalui team teaching pada kelas besar. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil 2018/2019 dengan objek penelitian Mahasiswa Program Study Geografi pada perkuliahan Biologi Dasar materi Bioteknologi. Subjek penelitian berjumlah 80 orang mahasiswa. Lesson study dilaksanakan dengan tiga tahapan yaitu plan, do, dan see yang dilakukan secara terstruktur. Adapun team teaching terdiri atas beberapa orang mahasiswa pascasarjana dimana 2 orang bertugas sebagai pengajar dan beberapa orang bertugas sebagai observer. Kolaborasi dalam team teaching mampu menghasilkan proses perkuliahan yang luar biasa dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Team teaching, dengan demikian, merupakan salah satu cara dalam mengimplementasikan kegiatan lesson study yang belakangan ini banyak dikembangkan untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Sebab, pelaksanaan kegiatan team teaching mendasarkan pada prinsip kolegialitas (kebersamaan) dan kolaborasi (kemitraan).