IDENTIFIKASI MISKONSEPSI MATA PELAJARAN IPA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMPN TERAKREDITASI A DI KABUPATEN GOWA - Kartika, Dewi; Maming, Ratnawaty; Tawil, Muh (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui tingkat miskonsepsi mata pelajaran IPA peserta didik laki-laki kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kabupaten Gowa, (2) Mengetahui tingkat miskonsepsi mata pelajaran IPA peserta didik perempuan kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kabupaten Gowa, (3) Mengetahui tingkat miskonsepsi mata pelajaran IPA peserta didik kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kabupaten Gowa secara keseluruhan. Penelitian ini adalah penelitian survey dengan desain penelitian survey deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kabupaten Gowa. Pengambilan sampel dengan teknik Cluster Sampling sehingga diperoleh satu kelas dari masing-masing sekolah yang Terakreditasi A yang terdiri dari 229 peserta didik, 138 peserta didik perempuan dan 91 peserta didik laki-laki. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat miskonsepsi mata pelajaran IPA peserta didik laki-laki kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kabupaten Gowa termasuk dalam kategori tinggi, (2) Tingkat miskonsepsi mata pelajaran IPA peserta didik perempuan kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kabupaten Gowa termasuk dalam kategori tinggi, (3) Tingkat miskonsepsi mata pelajaran IPA peserta didik kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kabupaten Gowa secara keseluruhan termasuk dalam kategori tinggi.