PENGARUH PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 1 PANGKAJENE (STUDI PADA MATERI POKOK PESAWAT SEDERHANA) - Mun'im, Abdul; Yunus, Sitti Rahma; Aksa, Awaluddin (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini adalah eksperimen semu yang tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Sains Teknologi dan Masyarakat (STM) terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Pangkajene pada materi pesawat sederhana. (2) Untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Sains Teknologi dan Masyarakat (STM) terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Pangkajene pada materi pesawat sederhana. Tahun ajaran 2016/2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik Porposive Sampling. Sampel penelitian yang digunakan 38 orang pada kelas eksperimen dan 38 orang pada kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan instrument Angket untuk mengukur motivasi belajar dan instrument soal pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rata-rata nilai motivasi dan hasil belajar peserta didik yang diajarkan dengan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat dibandingkan data nilai motivasi dan hasil belajar kelas kontrol denngan menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil analisis inferensial dengan menggunakan uji-tÂ motivasi belajar diperoleh nilai thitung sebesar 2,2 dan nilai ttabel adalah 1,66. Dari hasil perhitungan Uji-t hasil belajar diperoleh t hitung> t tabelyaitu 2,35> 1,66 sehingga H0 ditolakdan H1 diterima, maka dapat disimpulkan bahwa adapengaruh positif pendekatan STM terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Pangkajene. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan STM terhadap motivasi dan hasil belajar hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Pangkajene pada materi pesawat sederhana.