IMPLEMENTASI PENGGUNAAN ALAT PERAGA IPA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PSIKOMOTORIK DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IX DI SMP NEGERI 2 MARIORIWAWO - Islami, Nuruldin Al; Hasanuddin, Hasanuddin; Yunus, Sitti Rahma (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kategori peningkatan keterampilan psikomotorik peserta didik kelas IX di SMP Negeri 2 Marioriwawo setelah diajar menggunakan alat peraga IPA, (2) kategori peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IX di SMP Negeri 2 Marioriwawo setelah diajar menggunakan alat peraga IPA, (3) implementasi penggunaan alat peraga IPA dapat meningkatkan keterampilan psikomotorik peserta didik di kelas IX SMP Negeri 2 Marioriwawo, (4) implementasi penggunaan alat peraga IPA dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas IX SMP Negeri 2 Marioriwawo. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Marioriwawo, sampel dipilih dengan teknik Purposive Sampling dan terpilih kelas IX.3 yang berjumlah 21 orang sebagai sampel. Instrumen penelitian keterampilan psikomotorik adalah lembar unjuk kerja dan lembar observasi sedangkan hasil belajar berupa tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 25 item soal yang telah divalidasi ahli. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pemberian pretest dan posttest. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis disimpulkan bahwa: (1) Rata-rata peningkatan keterampilan psikomotorik peserta didik di kelas IX SMP Negeri 2 Marioriwawo setelah diajar menggunakan alat peraga IPA dengan skor N-Gain adalah 0,712 yang berkategori tinggi, (2) Rata-rata peningkatan hasil belajar peserta didik di kelas IX SMP Negeri 2 Marioriwawo setelah diajar menggunakan alat peraga IPA dengan skor N-Gain adalah 0,135 yang berkategori rendah, (3) Implementasi penggunaan alat peraga IPA dapat meningkatkan keterampilan psikomotorik peserta didik di kelas IX SMP Negeri 2 Marioriwawo, (4) Implementasi penggunaan alat peraga IPA dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas IX SMP Negeri 2 Marioriwawo. Jadi, dapat disimpulkan bahwa implementasi penggunaan alat peraga IPA dapat meningkatkan keterampilan psikomotorik dan hasil belajar peserta didik kelas IX di SMP Negeri 2 Marioriwawo.