ANALISIS KESULITAN DALAM PEMEBELAJARAN IPA DI SMP NEGERI LIMBORO - Saharuddin Saharuddin; Mawarni Wahab (Jurnal IPA Terpadu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan penyebab kesulitan yang dihadapi oleh guru mata pelajaran IPA terpadu di SMP Negeri Limboro. Penelitian menggunakan pendekatan Deskriptif Kuantitatif dan kualitatif dengan metode pengambilan data yakni analisis dokumen dan wawancara. Analisis dokumen dilakukan terkait dengan spesifikasi pendidikan guru IPA terpadu di SMP Negeri Limboro dan analisis hasil belajar peserta didik. Wawancara dilakukan kepada guru dengan menggunakan 8 pertanyaan yang terkait dengan masalah pembelajaran IPA. Hasil penelitian menujukkan kesulitan yang ditemukan dalam pembelajaran IPA di SMP Negeri Limboro secara umum disebabkan oleh dua hal yakni (1) dasar pendidikan guru IPA terpadu yang masih secara khsusu berasal dari pendidikan Biologi dan Pendidikan Fisika dan (2) Kekurangan sarana dan prasarana laboratorium yang menunjang praktikum mata pelajaran IPA. Secara umum solusi yang ditawarkan adalah pemberian pelatihan yang berkaitan dengan kontet IPA terpadu yang setara dengan 30 – 40 sks. Pelatihan seyogaynya diberikan oleh dinas pendidikan terkait disertai dengan identifikasi masalah serupa di kabupaten Polewali Mandar.