Optimalisasi Pengawasan Produksi dengan Metode Sequencing menggunakan aplikasi Berbasis Android - R. Wisnu Prio Pamungkas; Budi Pratama Wijaya Putra; Andy Achmad H (LPPM, 2019)
Abstract. This study aims to design a production scheduling application system that can see information on the status of the process of work orders so that the production supervision activities carried out are more optimal. Sequencing method is the process of determining the order and priority of assignment time to work in such a way that the tasks are processed according to sequence and time systematically and proportionally. Earliest Due Date First (EDDF) priority rules rank work orders based on the promised delivery time. Orders (jobs) that are due or scheduled earlier. EDDF minimizes maximum delays, which may be necessary for jobs that have penalties after a certain date. The results of this study are application systems that contain information about the production process queue, the duration of work order duration and the report of production results. Keywords— Production Scheduling, Sequencing, Eearliest Due Date First (EDDF), Work Order. Abstrak. Penelitian ini bertujuan merancang sistem aplikasi penjadwalan produksi yang dapat melihat informasi status proses dari work order sehingga kegiatan pengawasan produksi yang dilakukan menjadi lebih optimal. Metode sequencing merupakan proses menentukan urutan dan prioritas waktu penugasan ke pekerjaan sedemikian rupa sehingga tugas-tugas tersebut diproses menurut urutan dan waktu secara sistematis serta proporsional. Aturan prioritas Earliest Due Date First (EDDF) mengurutkan pengerjaan pesanan (job) didasarkan pada waktu penyerahan yang dijanjikan. Pesanan (job) dengan waktu jatuh tempo atau yang dijadwalkan lebih awal. EDDF meminimasi keterlambatan maksimal, yang mungkin perlu untuk pekerjaan yang memiliki penalti setelah tanggal tertentu. Hasil dari penelitian ini adalah sistem aplikasi yang berisikan tentang informasi antrian proses produksi, lama durasi proses pengerjaan work order dan laporan hasil produksi. Kata kunci— Penjadwalan Produksi, Sequencing, Eearliest Due Date First (EDDF), Work Order.