PERANCANGAN SISTEM PAKAR UNTUK MENENTUKAN ALAT KONTRASEPSI MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - NI WAYAN PARWATI SEPTIANI (LPPM, 2014)
Keluarga Berencana merupakan program pemerintah Indonesia dalam meminimalisir populasi penduduk. Banyak jenis layanan dari pemerintah daerah untuk membantu berjalannya program pemerintah pusat, misalnya puskesmas. Puskesmas ada di setiap tingkat kelurahan dan puskesmas cocok untuk penyuluhan tentang keluarga berencana. Kebanyakan wanita sulit untuk menentukan alat kontrasepsi yang cocok. Oleh karena itu penulis akan merancang sistem pakar untuk memudahkan dalam menentukan alat kontrasepsi, menggunakan algoritma C4.5. Dalam penelitian ini menggunakan rapid miner untuk mengolah data latih dan membentuk pohon keputusan sesuai dengan algoritma C4.5. Menggunakan cofussion matrix diperoleh tingkat akurasi penerapan algoritma c4.5 dengan 150 data latih sebesar 92%. Perancangan sistem pakar penentu alat kontrasepsi ini menggunakan bahasa pemrograman JAVA. Kata kunci: Algoritma C4.5, alat kontrasepsi, sistem pakar, akurasi