USULAN PEMBUATAN STANDAR OPERATION PROSEDURE (SOP) UNTUK MENJAGA AKURASI VOLUME BETON PADA PERUSAHAAN READYMIX CONCRETE - ASEP ENDIH NURHIDAYAT (LPPM, 2012)
PT. X merupakan supplier beton siap pakai (readymix concrete) pertama dan terbesar di Indonesia. Munculnya pesaing-pesaing baru seiring dengan meningkatnya pembangunan fisik sektor properti maupun infrastruktur lainnya, menyebabkan persaingan pada industri bisnis beton siap pakai (readymix) semakin ramai Oleh karena itu efisiensi, efektifitas proses, komunikasi dan koordinasi antara Departemen perlu untuk dikembangkan melalui Standar Operating Procedure (SOP). Jasa adalah sesuatu yang diproduksi dan dikonsumsi secara bersamaan. Tujuan utama manjemen operasi jasa adalah untuk meningkatkan kenyamanan dalam pelayanan (intangible dominant) dan tangible evidance. ,SOP merupakan prosedur atau cara kerja atau operasi yang telah ditetapkan secara formal (tertulis) dan legal (disahkan oleh pejabat yang berwenang) untuk di laksanakan dalam suatu operasi atau situasi yang terjadi. Dari hasil penelitian mengenai Service Quality untuk menjaga ketepatan volume pada Business Process maka aktifitas yang akan dijadikan Standar Operation Procedure (SOP) adalah: Handle Order: Cash/Credit, From Receiving DR to Loading Process, Delivery, From Unloading Process to Invoice Process Cash/Credit dan Cleaning Truck Mixer Kata kunci: manajemen operasi jasa, intangable dominant, tangable evidance, standard operation procedure