PEMODELAN DAN PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN PRESENSI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BERBASIS MOBILE ANDROID - Lila Setiyani (LPPM, 2019)
Kehadiran siswa menjadi salah satu indikator kedisiplinan siswa dalam penilaian siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Karena kehadiran menjadi bukti bahwa siswa tersebut telah mengikuti kegiatan belajar mengajar . Kehadiran siswa pada Sekolah yang belum menerapkan konsep presensi secara terkomputerisasi dilakukan dengan mencatat kehadiran dalam buku agenda , yang dilakukan oleh guru ketika mengajar. Proses ini memiliki banyak kekurangan terutama dalam monitoring kehadiran secara real time oleh orang tua siswa , dan proses rekapitulasi presensi yang membutuhkan waktu untuk mengkalkulasikannya . Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti ingin memberikan solusi dengan membuat pemodelan atau perancangan aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola presensi kehadiran siswa . Untuk menghemat biaya infrastruktur implementasi , peneliti membuat perancangan aplikasi pengelolaan presensi ini berbasis android