Produktivitas Total ditinjau dari Segi Pembelian Material dan Penjualan Produk di PT Yanmar Diesel Indonesia - Drajat Indrajaya (LPPM, 2019)
Banyak cara serta pendekatan yang dapat dilakukan oleh perusahaan manufaktur dalam mengukur tingkat produktivitas, salah satunya yang diterapkan oleh PT Yanmar Diesel Indonesia yang memproduksi mesin diesel yang diaplikasikan untuk produk pertanian, kelautan dan industri alat berat. Untuk mengukur produktivitas dan efisiensi dari mesin diesel buatan Yanmar tersebut diperlukan dua macam pengukuran yaitu input (pembelian) dalam hal ini pembelian komponen, dan output (penjualan) dalam hal ini berupa penjualan mesin diesel Yanmar. Semua pengukuran tersebut dilakukan dalam jangka waktu periode tertentu yang meliputi juga biaya tenaga kerja, perawatan dan energi. Penjualan dan pembelian merupakan salah satu faktor yang dominan untuk mengetahui tingkat produktivitas dan efisiensi dari suatau produk selain faktor-faktor pendukung yang lainnya yaitu, tenaga kerja dan modal. Setelah dilakukan perhitungan dengan menggunakan total produktivitas pada short term produktivitas, diperoleh rata – rata tingkat produktivitas yaitu sekitar 5. Kata kunci: Produktivitas, Pengukuran, Penjualan, Pembelian