STRATEGI PERENCANAAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN KERANGKA TOGAF VERSI 9 : STUDI KASUS SMKN XYZ - AHMAD SURYADI (LPPM, 2015)
Pemanfaatan teknologi informasi sudah menjadi kebutuhan yang sangat vital dalam membantu semua kegiatan. Pengelolaan informasi tentang perkembangan belajar mengajar menjadi permasalahan yang sangat kompleks apabila hanya ditangani secara konvensional dan terpisah-pisah. Dari permasalahan tersebut maka diperlukan blueprint sebagai acuan untuk perencanaan dan penerapan Teknologi Informasi yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan. Untuk menghasilkan rancangan arsitektur Teknologi Informasi yang baik, maka perlu adanya suatu kerangka kerja (framework) yang digunakan. Salah satu kerangka perancangan arsitektur enterprise adalah The Open Group Architecture Framework (TOGAF). TOGAF memberikan metode secara detil mengenai bagaimana membangun, mengelola, dan mengimplementasikan Enterprises Architecture (EA) dan Sistem Informasi yang disebut dengan Architecture Development Method (ADM), ADM merupakan hasil dari kerjasama praktisi arsitektur dalam Open Group Architecture Forum. Jurnal ini membahas perencanaan dan penerapanTeknologi Informasi pada SMKN XYZ Menggunakan Kerangka The Open Group Architecture Framework (TOGAF). Architecture Development Method (ADM) adalah metode yang detail dalam memodelkan, mengembangkan, serta mengpenerapankan arsitektur enterprise. Kata Kunci: TOGAF, Arsitektur Enterprise.