Penerapan Fuzzy C-Means Cluster dalam Pengelompokkan Provinsi Indonesia Menurut Indikator Kesejahteraan Rakyat - Nurfidah Dwitiyanti; Noni Selvia; Finata Rastic Andrari (LPPM, 2019)
Metode fuzzy c means clustering adalah salah satu teknik pengelompokkan data dalam satu klaster ditentukan oleh pusat cluster yang akan menandai lokasi rata-rata untuk tiap klaster. Tujuan dari penelitian ini akan dibahas tentang penerapan metode fuzzy c means cluster dalam pengelompokkan provinsi Indonesia berdasarkan indikator kesejahteraan rakyat. Berdasarkan hasil analisis pengelompokkan fuzzy c means dengan 2 klaster diperoleh fungsi objektif yang konvergen pada iterasi ke-18 adalah sebesar 130,7085. Pada klaster 1 yang dikategorikan sebagai kelompok kurang sejahtera terdiri dari 18 propinsi dan klaster 2 adalah kelompok sejahtera, terdiri dari 16 propinsi.