ANALISIS BIOLOGI REPRODUKSI DAN KONSUMSI PAKAN ULAR SANCA SAWAH PUTIH (Python morulus albino) DI PENANGKARAN - Dita Kameswari (LPPM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melengkapi data tentang aspek biologi ular yang dilindungi dan untuk mengetahui biologi reproduksi dan konsumsi pakan ular sanca sawah putih (Python morulus albino) di dalam kandang penangkaran Taman Margasawatwa Ragunan. Taman Margasatwa Ragunan merupakan lembaga konservasi dan pusat edukasi satwa yang terletak di Jakarta. Taman Margasatwa Ragunan merupakan salah satu lembaga konservasi dan edukasi yang bergerak dibidang pemanfaatan fauna dan menjaga keberlangsungan spesies yang berada di penangkaran. Metode yang digunkan dalam penelitian ini Focal Animal Sampling with Continues Recording dengan jumlah 5 sampel terdiri dari 2 ekor ular jantan dan 3 ekor ular betina. Kondisi kandang ular sanca sawah putih (Python morulus albino) pada terarium 2 dibuat dengan konsep sistem kandang tertutup mempunyai persegi berukuran 4 m x 4 m yang terletak dalam suatu ruang dibatasi oleh kaca. Terdiri dari kaca, sekat, kolam air, tanah, pohon dan bebatuan. Pengamatan biologi reproduksi dikelompokan ke dalam beberpa fase yakni, kematangan organ reproduksi, fase pengejaran, fase pencarian ekor, fase penjajaran, fase intromisi, dan breeding. Pengamatan konsumsi pakan dikelompokan menjadi 3 kelompok yaitu kelompok A yang diberi pakan ayam broiler (Gallus domesticus) kelompok B diberi pakan marmut (Cavia cobaya) dan kelompok C diberi pakan tikus putih (Rattus norvegicus albino). Pengamatan terhadap biologi reproduksi dan konsumsi pakan dilakukan selama 4 bulan setiap hari dari pukul 07.00 WIB sampai 16.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan Biologi Reproduksi menghasilkan telur yang gagal menetas karena infertil selama masa bunting dan mengeram nafsu makan ular sanca sangat menurun dan induk dapat berpuasa 6-8 minggu saat mengerami. Hal ini dapat membuktikan bahwa kebutuhan makanan dan bobot badan ular betina menunjukan keberhasilan konsepsi setelah perkawinan. Konsumsi pakan untuk masing-masing rataan konsumsi pakan mike, deko, Jordan, janet dan bini secara berurutan yaitu, 725, 640, 465, 388 dan 2300 (gram/minggu).