RENOVASI RUANG SENAT AKADEMIK DAN RUANG DEWAN GURU BESAR FKUI, SALEMBA, JAKARTA - bambang perkasa alam 3 (LPPM, 2017)
Proyek renovasi ruang enat Akedemik Fakultas dan ruang Dewan Guru Besar FKUI, Salemba pada awalnya dilakukan sebagai rutinitas perawatan biasa namun karena masuk kategori sebagai banguna cagar budaya, maka dilakukan konsultasi dengan pihak Dinas Cagar Budaya Propinsi DKI Jaarta. Berdasarkan saran tenaga ahli cagar budaya, kegiatan renovasi ini sekaligus mengembalikan kondisi ruang seperti awal pembangunan dahulu. Permasalahan timbul saat perbaikkan dinding ruangan, tenaga ahli cagar budaya menyarankan untuk menggunakan material seperti aslinya, maka dilakukan uji coba material hingga didapat material yang cocok yaitu pasir, kapur, bata merah dan semen dengan perbandingan 1 : 3 : 3 : 3 sedangkan cat menggunakancampuran semen dan kapur dengan perbandingan 1 : 2 yang diencerkan dengan air bersih sehingga membentuk larutan yang bisa diaplikasikan ke dinding seperti cat.