Analisis Kinerja Infrastruktur Jaringan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit - Yoggi Prasetyo Octavian (LPPM, 2019)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) adalah suatu sistem teknologi informasi komunikasi yang memproses dan mengintegrasikan seluruh alur proses pelayanan Rumah Sakit. Pelaksanaan pengelolaan dan pengembangan SIMRS harus mampu meningkatkan dan mendukung proses pelayanan kesehatan di rumah sakit. Untuk mampu meningkatkan dan mendukung proses pelayanan kesehatan di rumah sakit, salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah infrastruktur jaringan SIMRS. Kinerja infrastruktur jaringan SIMRS di Rumah Sakit XYZ belum pernah diteliti sebelumnya. Hasil penelitian diketahui bahwa mayoritas switch memiliki temperature > 40oC, utilisasi CPU < 10%, availability rata–rata switch > 99%, latency <1 ms yang sudah mendukung komunikasi voice call, video conference, interactive data applications. Loop pada jaringan SIMRS sudah dapat dihindari dengan mengimplementasikan fitur Extreme Loop Recovery Protocol (ELRP). Namun berdasarkan hasil pengetesan throughput, data yang diterima masih belum sesuai dengan data yang dikirimkan dikarenakan adanya keterbatasan pada bandwidth internet di Rumah Sakit.