Analisis Nilai Perusahaan pada Implementasi Program Kepemilikan Saham pada Karyawan/Manajemen - Dwitya Aribawa (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2016)
This research aims to investigate whether there is a significant difference of Economic Value Added (EVA) before and after Employee Stock Ownership Plan (ESOP) or Management Stock Ownership Plan (MSOP) implementation years. It is widely considered that EVA is a complex indicator that also take firms’ risk factor (beta) into consideration. We used firms listed on Indonesian Stock Exchange (IDX) as the sampling frame with 17 firms as our final sample, representing various industries. After running data normality test, we performed paired sample t-test to test our hypothesis. The results show that the pre- and post- ESOP implementation years have significantly different EVA.Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis economic value added (EVA) sebelum dan sesudah implementasi program kepemilikan saham pada karyawan/ manajemen dengan objek penelitian ini adalah perusahaan publik yang menggunakan kebijakan ESOP/MSOP sebagai sarana benefit/incentive berupa pembagian sebagian saham untuk karyawan/ manajemen. Variabel yang digunakan sebagai indikator nilai perusahaan adalah EVA. Nilai EVA dianggap sebagai indikator yang kompleks dan mempertimbangkan faktor resiko (beta) dari perusahaan. Perusahaan yang dianalisis adalah perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia. Terdapat 17 perusahaan yang layak untuk dilakukan analisis berdasarkan kriteria yang ditentukan peneliti. Pengumpulan dan data dianalisis secara pooling, hal ini melihat dari tidak dibedakannya perusahaan berdasarkan industri (multi industri). Paired sample test digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian dan sebelumnya dilakukan uji normalitas data. Hasil analisis bahwa hasil perbandingan rata-rata EVA sebelum dan sesudah implementasi program kepemilikan saham pada karyawan/manajemen terdapat perbedaan yag signifikan.