Audit Internal Universitas X: Suatu Refleksi - David Adechandra Ashedica Pesudo; Marwata Marwata; Gustin Tanggulungan (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
The purpose of this study is to provide empirical evidence on the dynamics of the operation of internal audit function at a private university by describing various factors that influence the operation of internal audit function in universities. More specifically, this study describes the conditions of various factors that influence the effectiveness of internal audit function in nonprofit organizations identified by Ahmad et al., (2009) in a specific organizational context of a private university. We use a qualitative case study approach as our research strategy and analysis. We generate our research data by conducting in-depth interviews with various informants who have sufficient information on the internal audit activities at our case. Our study shows that the dynamics of the operation of internal audit function is affected by various supporting factors, namely the number of internal audit staff, cooperation from auditee, competence/ knowledge of audit techniques, follow-up actions of audit findings, recommendations of auditees/ management, and audit experience. We also identify some factors that do not support the dynamics of the operation of internal audit function, namely top management commitment, training, independence, organizational changes in the internal audit division, auditees’ perception on internal audit function, and human resources.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan bukti empiris tentang dinamika beroperasinya fungsi audit internal dalam sebuah universitas swasta dengan mendeskripsikan berbagai faktor yang mempengaruhi keefektifan fungsi audit internal di sebuah universitas. Secara khusus, studi ini mendeskripsikan kondisi berbagai faktor yang mempengaruhi keefektifan fungsi audit internal dalam organisasi nirlaba yang diidentifikasi oleh Ahmad et al.., (2009) dalam suatu konteks organisasi sebuah universitas swasta. Studi ini menggunakan strategi penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis data. Wawancara mendalam dengan berbagai pihak yang memiliki pengetahuan tentang kegiatan audit internal di universitas yang menjadi studi kasus menjadi sumber utama data untuk studi ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika beroperasinya fungsi audit internal universitas swasta yang menjadi studi kasus dipengaruhi oleh berbagai faktor. Beroperasinya fungsi audit internal di organisasi dipengaruhi oleh sejumlah faktor yang bersifat mendukung yaitu jumlah staf audit internal, kerjasama dari auditee, kompetensi/pengetahuan tentang teknik audit, tindakan pada temuan audit dan rekomendasi oleh auditee/manajemen, dan pengalaman audit. Sementara itu, sejumlah faktor bersifat tidak mendukung bagi beroperasinya fungsi audit internal, yaitu komitmen dari manajemen puncak, pelatihan, independensi, perubahan dalam organisasi divisi audit internal, persepsi dari auditee terhadap fungsi audit internal, dan sumber daya.