Model Keperilakuan Atas Konsumsi Produk Bajakan - Nur Achmad; Edy Purwo Saputro (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2016)
Behavioral research on the case of mp3 music downloading is an interesting study since this case seems correlated to many occasions. An empiric study results that this kind of behavior happens not merely in the developed industrial countries but also in developing countries. On the one side, the results from empirical research indicates various factors, and on the other side there is research gap suitable for the observation settings in this research. This research aims to find out the behavioral models on the consumption of piracy products, especially concerning on the mp3 music downloading. This research involves a number of 100 students for the research samples, and utilizes structural analysis supported by maximum likelihood method. Indirectly, the result is reinforcing the arguments related to the various factors which is enforcing mp3 music downloading behaviors, although from the other point of view, this research found the importance of rational model on the mp3 music downloading behavior. The limitedness on this research will become a suggestion for the future research to the variable explorations and observation settings in order to support the generalization process of the results in accordance with behavioral research. Abstrak Penelitian keperilakuan berkenaan dengan kasus pengunduhan file musik dalam format mp3 merupakan sebuah studi yang menarik oleh karena hal ini tampaknya berkorelasi dengan berbagai kegiatan. Hasil-hasil studi empirik menunjukkan bahwa perilaku semacam itu terjadi bukan hanya di negara-negara maju tetapi juga di negara-negara sedang berkembang. Di satu sisi, hasil-hasil penelitian empiris menunjukkan terdapat berbagai faktor, namun di sisi lain masih terdapat kesenjangan penelitian yang dapat diobservasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pada konsumsi produk bajakan, terutama menyangkut pada pengunduhan file musik dalam format mp3. Penelitian ini melibatkan 100 siswa sebagai sampel penelitian dan menggunakan analisis struktural yang didukung dengan metode maximum likelihood. Secara tidak langsung, hasil penelitian ini memperkuat argumen terkait dengan berbagai faktor yang mendorong perilaku untuk mengunduh file musik dalam format mp3, meskipun dari sudut pandang lain, penelitian ini menemukan pentingnya model rasional pada perilaku mengunduh file musik dalam format mp3. Keterbatasan pada penelitian ini menjadi saran untuk penelitian masa depan, yakni berkaitan dengan eksplorasi variabel dan pengaturan observasi dalam rangka mendukung proses generalisasi penelitian keperilakuan.