PROYEKSI CURAH HUJAN DAN SUHU UDARA EKSTRIM MASA DEPAN PERIODE TAHUN 2021-2050 KOTA BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Presli Panusunan Simanjuntak; Annisa Dwi Nopiyanti; Agus Safril (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Peningkatan konsentrasi gas rumah kaca telah menyebabkan perubahan pada kejadian iklim ekstrim. Penelitian ini menggunakan skenario RCP 4.5 sebagai skenario perubahaan iklim masa mendatang untuk mengetahui tren indeks suhu dan curah hujan ekstrim periode 2021-2050 di Kota Banjarbaru. Data suhu maksimum, suhu minimum dan curah hujan harian hasil proyeksi tahun 2021-2050 diolah dengan Software RClimDex sehingga didapatkan data indeks temperatur dan hujan ekstrim. Indeks-indeks tersebut merupakan indeks iklim ekstrim yang ditetapkan oleh ETCCDMI yang terdiri atas TN90p, , TX90p, TNn, TNx, TXn, TXx, TMAXmean, TMINmean, RX1day, RX5day, SDII, CDD dan CWD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diproyeksikan pada 2020-2050 tren suhu udara akan meningkat signifikan di kota Banjarbaru terutama suhu udara minimum selanjutnya pola prespitasi juga mengalami peningkatan terutama akumulasi curah hujan 5 hari berturut-turut. Meningkatknya jumlah hari kering dan berkurangnya jumlah hari basah, serta semakin tinggi akumulasi curah hujan harian namun hari basah yang sedikit akan menghasilkan curah hujan harian yang tinggi (ekstrim) setiap kejadian hari basah. Kata kunci: banjarbaru, curah hujan, ekstrim, suhu. ABSTRACT Increased concentrations of greenhouse gases have caused changes in extreme climate events. This study uses the RCP 4.5 scenario as a future climate change scenario to determine the temperature index and extreme rainfall trends in the 2021-2050 period in Banjarbaru. Data of maximum temperature, minimum temperature and daily rainfall projection results in 2021-2050 are processed with RClimDex Software so that the temperature and extreme rain index data are obtained. The indices are extreme climate indices determined by ETCCDMI consisting of TN90p, TX90p, TNn, TNx, TXn, TXx, TMAXmean, TMINmean, RX1day, RX5day, SDII, CDD and CWD. The results of this study indicate that it is projected that in 2020-2050 air temperature trends will increase significantly in the city of Banjarbaru especially the minimum air temperature then the pattern of prespitations will also increase especially the accumulation of rainfall for 5 consecutive days. Increasing the number of dry days and decreasing the number of wet days, as well as the higher accumulation of daily rainfall but a small wet day will produce high daily rainfall (extreme) every event of a wet day. Keywords: banjarbaru, extreme, temperature, rainfall.