PROSES FOTO FENTON DALAM REAKTOR RESIRKULASI UNTUK MENYISIHKAN BEBAN PENCEMAR PADA LINDI - William Steviano Lesa; Munawar Ali; Firra Rosariawari (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Air lindi dari proses rembesan air sampah organik yang ada pada rumah kompos umumnya mengandung beban pencemar yang sukar terurai. Air lindi tersebut akan menyebabkan masalah terhadap lingkungan jika dibuang langsung ke badan air apabila tanpa adanya pengolahan. Penanganan beban pencemar ini dapat dilakukan dengan metode Advanced Oxidation Process (AOP). Salah satu dari metode AOP adalah FotoFenton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi pengolahan air lindi dengan metode fotofenton secara resirkulasi berdasarkan perbandingan molar H2O2:FeSO4 dan Debit aliran resirkulasi. Pada penelitian ini, parameter yang diamati meliputi TSS, COD, BOD, Total N, dan PO4. Pada penelitian batch yang dilakukan dengan 5 liter air lindi ditetapkan variabel perbandingan molar H2O2:FeSO4 dengan variasi 10:0,10, 10:0,15, 10:0,20, 10:0,25, dan 10:0,30 dan variabel Debit aliran resirkulasi dengan variasi debit 0,2, 0,25, 0,34, 0,4, dan 0,6 liter/detik. Selain secara batch, penelitian ini juga dilakukan percobaan kontinu fotofenton secara resirkulasi dengan variabel terbaik dari proses batch. Berdasarkan penelitian, efisiensi pengolahan TSS, COD, BOD, Total N, dan PO4 pada lindi menggunakan fotofenton secara resirkulasi masing-masing sebesar 91%, 87%, 70%, 65% dan 79% pada perbandingan molar 10:0,30 dengan debit aliran 0,6 liter /detik. Kata kunci: Air lindi, fosfat, fotofenton, limbah organik, total nitrogen, total suspended solid (TSS). Leachate from seepage process of organic waste water in compost houses generally contains pollutant load which is difficult to decompose. Leachate will cause problems to the environment if it is discharged directly into water if there is no treatment. The handling of these pollutants can be done by the Advanced Oxidation Process (AOP) method. One of the AOP methods is PhotoFenton. This study aims to determine the efficiency of leachate water treatment with the photofenton method by recirculation based on H2O2: FeSO4 molar ratio and recirculation flow discharge. In this study, the parameters observed included TSS, COD, BOD, Total N, and PO4. In a batch study conducted with 5 liters of leachate water, the molar ratio variables of H2O2: FeSO4 were determined with variations of 10: 0.10, 10: 0.15, 10: 0.20, 10: 0.25, and 10: 0.30 and variable discharge of recirculation flow with discharge variations of 0,2, 0,25, 0,34, 0,4, and 0,6 liter / second. Aside from being batch, this research also carried out a continuous fotofenton recirculation experiment with the best variables from the batch process. Based on the research, the processing efficiency of TSS, COD, BOD, Total N, and PO4 in leachate using photofenton by recirculation were respectively 91%, 87%, 70%, 65% and 79% at a molar ratio of 10: 0.30 with discharge flow of 0.6 liters / second. Keywords: fosfat, leachate, organic waste, photofenton, total nitrogen, TSS.