PENGGUNAAN KARBON AKTIF DAN ZEOLIT TAK TERAKTIVASI DALAM ALAT PENYARING AIR LIMBAH LAUNDRY - Nani Apriyani; Novrianti Novrianti (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Peningkatan jumlah jasa laundry sebanding dengan limbah yang dihasilkan yang biasanya dibuang langsung ke lingkungan tanpa adanya pengolahan. Limbah laundry mengandung surfaktan dalam jumlah besar, yaitu jenis surfaktan anionik Alkyl Benzene Sulfonates (ABS) dan Linear Alkyl Benzene Sulfonates (LAS), yang merupakan senyawa kimia yang berpotensi bahaya bagi kesehatan dan lingkungan sehingga perlu upaya untuk pengolahan limbah tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui efisiensi alat penyaring limbah laundry dengan prinsip absorbsi dan filtrasi. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dengan 3 perlakuan pada alat penyaring yaitu menggunakan (1) karbon aktif, (2) zeolit dan (3) kombinasi karbon aktif-zeolit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat penyaring dengan karbon tak teraktivasi dapat meningkatkan Total Dissolved Solid (TDS) dan kadar surfaktan, sedangkan alat penyaring dengan zeolit tak teraktivasi dapat menurunkan TDS namun meningkatkan kadar surfaktan sampai 8 kali lipat. Hasil penelitian mengungkapkan fakta bahwa penggunaan karbon aktif dan zeolit tak teraktivasi justru berpotensi mencemari lingkungan. Sehingga untuk tujuan pengendalian pencemaran lingkungan, perlu dilakukan aktivasi terlebih dahulu terhadap karbon aktif dan zeolit sebelum diaplikasikan pada alat penyaring. Kata kunci: alat penyaring, karbon aktif, limbah laundry, surfaktan, zeolite. The increasing number of laundry services is directly proportional to the amount of waste produced which is usually discharged directly into the environment without any processing. Laundry wastes contain large amounts of surfactants, namely anionic surfactants Alkyl Benzene Sulfonates (ABS) and Linear Alkyl Benzene Sulfonates (LAS), which are chemical compounds that are potentially dangerous to health and the environment so efforts are needed to treat these wastes. This study aims to determine the efficiency of laundry waste filter equipment with the principle of absorption and filtration. The study was conducted with an experimental method with 3 treatments on filter devices using (1) activated carbon, (2) zeolite and (3) combination of activated carbon-zeolite. The results showed that the use of a filter device with activated carbon can increase Total Dissolved Solid (TDS) and surfactant levels, while the filtering device with zeolite not activated can reduce TDS but increase surfactant levels up to 8 times. The results of the study revealed the fact that the use of activated carbon and zeolites not activated actually has the potential to pollute the environment. So for the purpose of controlling environmental pollution, it is necessary to first activate the activated carbon and zeolite before it is applied to the filter.Keywords: activated carbon, filtering, laundry waste, surfactant, zeolite.