Pengembangan Aplikasi Web Untuk Penentuan Nutrisi Anak Dengan Metode Fuzzy C-MEANS Berdasarkan Produk Kemasan - Nur Rachmaliany; Sri Winiarti; Herman Yuliansyah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
Orang tua perlu memperhatikan kualitas dan standar kesehatan produk yang dikonsumsi oleh anaknya. Orang tua juga perlu secara cermat memperhatikan komposisi penggunaan bahan baku pada produk kemasan yang beredar dipasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web untuk penentuan nutrisi anak dengan metode fuzzy c-means. Hasil penentuan diperoleh dari mempertimbangkan beberapa indikator seperti umur, berat badan (BB), tinggi badan (TB). Tahap pengembangan aplikasi adalah perancangan sistem dengan pembuatan basis pengetahuan, membuat model keputusan dengan algoritma fuzzy c-means, dan basis aturan, perancangan proses terdiri dari pembuatan proses bisnis, diagram konteks, Diagram Aliran Data (DAD), struktur menu, desain antarmuka sistem, implementasi, dan pengujian sistem dengan menggunakan metode User Acceptance Test (UAT), Usability Testing (UT), Pengujian Knowledge, dan Validasi Fuzzy C-Means. Hasil dari peneltian ini adalah aplikasi web untuk penentuan nutrisi anak usia 7 bulan sampai 6 tahun yang membantu orang tua untuk mengetahui status gizi anak, dan juga dapat merekomendasikan produk kemasan yang dapat dikonsumsi anak. Hasil dari pengujian User Acceptance Test sebesar 89 % dapat menerima, pengujian Usability Testing sebesar 74,87 % sesuai, pengujian knowledge sebesar 79 % sesuai, dan validasi penerapan fuzzy c-means sebesar 83 %.Kata kunci: Metode Fuzzy C-Means, Nutrisi, Produk Kemasan, Aplikasi Web