Studi Analisa Synchronous Rectifier Buck Converter Untuk Meningkatkan Efisiensi Daya Pada Sistem Photovoltaic - Ari Robiul Ichsan; Machmud Effendy; Diding Suhardi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
Abstrak-Sel surya atau sering disebut energi photovoltaic (PV) adalah energi yang saat ini popular karena PV yang sangat ramah terhadap lingkungan tetapi dalam pengaplikasiannya secara konvensional sistem PV juga banyak mengalami kekurangan terutama terhadap efisiensi daya keluaran yang terbilang rendah. salah satu faktor yang mempengaruhi terhadap efisiensi daya sistem PV yaitu pada bagian konverter DC-DC. Konverter DC-DC sebagai sumber daya sistem elektronika yang dapat ditingkatkan efisiensinya dengan cara mengganti dioda pada konverter DC dengan MOSFET. MOSFET dapat mengurangi rugi konduksi pada konverter DC sinkron karena rugi daya konduksi MOSFET lebih rendah dari rugi daya konduksi dioda. Pada perancangan ini sistem PV menggunakan konverter DC tipe penurun tegangan dengan menggunakan metode MOSFET sinkronisasi untuk menggantikan dioda pada rangkaian konverter DC tipe penurun tegangan atau juga disebut dengan synchronous buck converter. Kemudian akan dibandingkan efisiensi daya antara synchronous buck converter dengan non-synchronous buck converter. Pada sistem PV menggunakan synchronous buck converter efisiensi daya yang dihasilkan ialah mencapai 98.47%, sedangkan efisiensi daya yang dihasilkan pada non-synchronous buck converter disistem PV lebih rendah ialah 96.81%. Ini membuktikan bahwa rugi konduksi pada MOSFET lebih rendah dibandingkan dengan rugi konduksi pada dioda.