Prototype Sistem Multi-Telemetri Wireless Untuk Mengukur Suhu Udara Berbasis Mikrokontroler ESP8266 Pada Greenhouse - Hanum Shirotu Nida; Mahar Faiqurahman; Zamah Sari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
Telemetri wireless adalah proses pengukuran parameter suatu obyek yang hasil pengukurannya dikirimkan ke tempat lain melalui proses pengiriman data tanpa menggunakan kabel (wireless), sedangkan multi telemetri adalah gabungan dari beberapa telemeteri itu sendiri. Penelitian ini merancang prototype sistem multi-telemetri wireless untuk mengukur suhu udara dan kelembaban udara pada greenhouse dengan menggunakan sensor DHT11 dan data hasil dari pembacaan sensor dikirim dengan menggunakan modul WiFi ESP8266 ke server dengan menggunakan protokol HTTP. Dalam penelitian ini diuji nilai sensor DHT11, heap memory ESP8266, jarak atau jangkauan ESP8266, uji coba data missing handling dan kestabilan jaringan. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa sensor DHT11 memiliki rata-rata kesalahan ukur suhu 0.92 oC dan kelembaban 3.1%. Modul WiFi ESP8266 mampu menyimpan dan mengirim buffer hingga 100 data dan dapat melakukan pengiriman dalam jangkauan 50 meter. Data missing handling memanfaatkan buffer untuk menyimpan data selama server sedang tidak dapat diakses oleh sensor node agar data tidak hillang. Kestabilan pengiriman data atau koneksi sensor node dengan server dipengaruhi oleh jumlah access point yang sedang berkomunikasi disekitar access point server dengan menggunakan channel yang sama.