Peningkatan Kualitas Evaluasi Mutu Akademik Universitas Muhammadiyah Malang melalui Sistem Informasi Mutu (SIMUTU) - Galih Wasis Wicaksono; Muhammad Andi Al-Rizki (Universitas Muhammadiyah Malang, 2016)
Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal di Universitas Muhammadiyah Malang dilaksanakan oleh Badan Kendali Mutu Akademik. Prinsip kerjanya mengacu pada siklus penetapan standar, pelaksanaan standar, evaluasi pelaksanaan standar, pengendalian standar dan peningkatan standar. Siklus penjaminan mutu internal tersebut menuntut kedinamisan sehingga mendorong pemanfaatan teknologi informasi sebagai tools dalam pelaksaannya. Sampai dengan saat ini, telah ditetapkan 43 dokumen mutu, dengan jumlah mahasiswa 35.466 orang mahasiswa, jumlah dosen 614 orang dosen, yang tersebar di 55 program studi dan program profesi. Apabila seluruh siklus SPMI dilaksanakan secara manual, akan membutuhkan sumberdaya manusia, waktu dan biaya yang sangat besar. Guna mengatasi masalah tersebut telah dibangun SIMUTU. SIMUTU berhasil menyediakan 13 evaluasi mutu dengan pengguna Badan Kendali Mutu Akademik, Mahasiswa, Program Studi, Laboratorium, Perpustakaan dan Dosen. Hasil pengujian fungsionalitas pada prototype SIMUTU menunjukkan bahwa seluruh fitur beroperasi sesuai dengan kebutuhan dan rancangan.