GAMBAR CADAS DI GUA MARDUA, KALIMANTAN TIMUR - Bambang Sugiyanto (Balai Arkeologi Kalimantan Selatan, 2010)
Abstrak. Gambar cadas banyak ditemukan di wilayah bagian timur Indonesia seperti Sulawesi Selatan, SulawesiTenggara, Maluku, dan Papua. Pada 1994 tim arkeologi gabungan Indonesia-Perancis berhasil menemukan situsgambar cadas pertama di KalimantanTimur, tepatnya di Gua Mardua. Tulisan ini membahas tipologi gambar cadasmelalui pendekatan induktif-deskriptif untuk kemudian disintesakan dalam upaya mengetahui pemanfaatan gua-guadan fungsi gambar cadas pada masa itu. Hasil akhir kajian ini adalah diketahui adanya dua komunitas yangberbeda yang pernah menghuni Gua Mardua, yang mengaplikasikan tipe gambar yang berbeda pula.