Hunian Berulang Dolina Kidang, Blora Kala Holosen - Indah Asikin Nurani (Balai Arkeologi Kalimantan Selatan, 2016)
HUNIAN BERULANG DI DOLINA KIDANG, BLORA KALA HOLOSEN DWELLING RECURRING IN DOLINA KIDANG, BLORAHOLOCENE PERIOD Indah Asikin NuraniBalai Arkeologi Daerah Istimewaan Yogyakarta, Jalan Gedong Kuning No 174, Kotagede, YogyakartaEmail: anikardani@gmail.com Abstrak Dolina Kidang adalah suatu lobang besar yang di dalamnya terdapat sebuah gua dan sebuah ceruk. Dolina ini merupakan tempat hunian manusia prasejarah kala Holosen yang sangat intensif dihuni. Bukti-bukti arkeologis memberikan gambaran bagaimana pola hunian yang berlangsung di dalam dolina ini. Temuan hasil ekskavasi meliputi artefak, ekofak, fitur, dan rangka manusia. Kajian geoarkeologis menunjukkan adanya proses pengendapan sedimentasi dan material budaya yang signifikan. Kajian antropologi ragawi memberikan kontribusi tentang sistem kubur yang dianut manusia penghuni Dolina Kidang. Pengembangan teknologi dalam mempertahankan hidup juga memberikan informasi tersendiri dalam pola hidup manusia penghuni Dolina Kidang. Tulisan ini akan memberikan gambaran menyeluruh pola hunian beserta jejak okupasi yang berlangsung di dolina ini. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis, dengan penalaran induktif. Hasil penelitian memberikan informasi tentang pola pemanfaatan lahan gua secara berulang yaitu ditemukan gua berupa konglomerat alas. Kata kunci: Dolina Kidang, stratigrafi, kubur, teknologi, hunian. Abstract. Dolina Kidang is a big hole in which there is a cave and a niche. This Dolina a prehistoric human settlements Holocene period very intensive inhabited. Archaeological evidence gives an overview of how settlement patterns that took place in this dolina. Findings from excavations among others artifacts, ecofacts, features, and skeleton. Geo-archaeological studies showed the deposition process of sedimentation and culturally of significant material. Contributing studies paleoanthropology has information about the system of burial in Dolina Kidang. Studies of technology in maintaining the life had new information in sustaining life in Dolina Kidang. This paper will provide a thorough overview of the occupancy patterns along with traces of occupation that took place in this dolina. The method used is descriptive analytical, with inductive reasoning. The results of study provide information on land use patterns recurring cave that is found in the form of conglomerates pedestal as gab occupation. Keywords: Dolina Kidang, stratigraphy, burial, technology, occupancy.