SARKOFAGUS DAN RITUAL SEDEKA ORONG DI SITUS AI RENUNG, SUMBAWA - Retno Handini (Balai Arkeologi Kalimantan Selatan, 2017)
Situs Ai Renung merupakan situs kompleks megalitik di Desa Batu Tering, Kec. Moyo Hulu, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat yang terbagi menjadi 5 situs yakni Ai Renung 1, 2 3, 4 dan 5 dengan temuan utama berupa sarkofagus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bentuk dan ornamen sarkofagus di Situs Ai Renung serta ritual yang dilakukan masyarakat Batu Tering yang memanfaatkan keberadaan sarkofagus tersebut. Metode yang dilakukan adalah observasi atau pengamatan langsung serta wawancara mendalam dengan informan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Situs Ai Renung merupakan wilayah yang dianggap sakral, terutama di Situs Ai Renung 2 yang merupakan lokasi ritual sedeka orong.Sarkofagus Ai Renung memiliki kekhasan dari segi bentuk dan teknologi pahatan, berupa manusia kangkang dan buaya yang dipahatkan hampir di seluruh permukaan batuan.