Peran kepuasan kerja sebagai mediasi antara kepemimpinan transformasional, stres kerja dan komitmen organisasi - Sefnedi Sefnedi; Antoni Antoni; Doni Adrian Riza (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Kepuasan kerja merupakan variabel penting dan telah mendapatkan perhatian besar baik bagi akademisi maupun praktisi. Namun, faktor-faktor penentu dan konsekuensi kepuasan kerja masih dalam perdebatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peranan kepuasan kerja sebagai mediasi antara kepemimpinan transformastional, stres kerja dan komitmen organisasi. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari survei yang menggunakan 127 kuesioner di biro organisasi sekretariat daerah, Sumatera Barat yang menghasilkan sampel sebanyak 104 responden. Hasil analisis mengungkapkan bahwa kepemimpinan transformasional dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi. Selain itu, kepuasan kerja juga ditemukan memiliki efek positif terhadap komitmen organisasi. Secara khusus, penelitian ini menemukan bahwa kepuasan kerja memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional, stres kerja dan komitmen organisasi.