Pengaruh profitabilitas terhadap prediksi kebangkrutan (financial distress) dengan struktur modal sebagai variabel moderating - Khotimah, Khusnul; Yuliana, Indah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini bertujuankuntuk tujuankpenelitian ini yakni untukmmengetahui pengaruhpprofitabilitas terhadap prediksi kebangkrutan. Moderasi ModalpKerja jarang dilakukan oleh penelitian lain. Serta mengetahui apakah perusahaan pada indutri semen berpotensi mengalami kebangkrutan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 4 perusahaan yang tergabung pada Sub Sektor Semen yang tergabung pada BEI (Bursa Efek Indonesia). Metode analisis yang digunakan adalah metode statistic deskriptif dengan alat analisis Moderated Regretion Analyze. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif signifikan dari variabel ROA terhadap prediksi kebangkrutan. Variabel DER mampu memoderasi hubungan ROA dengan kebangkrutan. Dengan menggunakan model Atlman Z-Score dapat diketahui bahwa dari kelima sampel penelitian terdapat 3 perusahaan yang tergolong sehat, satu perusahaan tergolong grey, dan satu perusahaan yang berpotensi bangkru