Pengaruh kompetensi inti dan kompetensi perilaku anak buah kapal (abk) kri x dalam mendukung latihan bersama - Saeful, Aep; Coredikris, Deddy; Samiaji, Ranu (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
KRI X merupakan salah satu KRI yang senantiasa melaksanakan berbagai latihan disamping tugas operasi. Latihan tersebut salah satu jenisnya adalah Latihan Bersama, yang dilaksanakan antara TNI Angkatan Laut dengan Angkatan Laut negara asing. Peneliti akan membahas dua variabel kompetensi diantara berbagai kompetensi yang ada, yaitu kompetensi inti dan kompetensi perilaku, dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat kompetensi ABK KRI X terhadap hasil pelaksanaan latihan bersama. Peneliti telah melakukan pengolahan data terhadap 75 ABK KRI X sebagai populasi dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif korelasional,Â menggunakan tools Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25 for windows. Peneliti mendapatkan nilai berdasarkan analisis koefisien korelasi berganda, dimana besarnya hubungan antara variabel Latma dan kompetensi inti adalah 0,585. Hal ini mengindikasikan bahwa hubungan antara variabel Latma dan kompetensi inti adalah positif dan cukup kuat. Sedangkan besar hubungan antara variabel Latma dan kompetensi perilaku adalah 0,819. Hal tersebut mengindikasikan bahwa hubungan antara variabel Latma dan kompetensi perilaku adalah positif dan kuat.