Aplikasi Sticker Motor Scoopy Berbasis Android (Studi Kasus CV. Upgrade Graphic Design) - Ana Yulianti; Taufik Akbar; Abdul Syukur (UIR PRESS, 2019)
CV Upgrade Graphic Design, perusahaan yang bergerak dalam bidang periklanan, utamanya di material cutting sticker, sticker printing, one way, vision, sticker sablon, sticker poliplex, dan segala jenis sticker. Media promosi yang digunakan oleh banyak perusahaan sticker saat ini masih banyak yang hanya menampilkan hasil design dalam bentuk dua dimensi (2D) pada objek motor atau sekedar print out dalam bentuk kertas hingga banyak konsumen yang kurang puas dengan hasil design yang ditampilkan tersebut. Penelitian ini membuat hasil design yang di tampilkan dalam bentuk tiga dimensi (3D) menggunakan aplikasi blender dan seolah-olah ada di dalam sebuah ruangan bengkel sticker, serta memiliki fitur capture, rotate dan hanya menampilkan sticker motor yang sudah disediakan dalam aplikasi. Penelitian ini menggunakan bahasa pemograman C# (C Sharp) dan aplikasi game engine unity 3D 5.6.2f1. Dengan adanya aplikasi yang di tampilkan dalam bentuk 3D maka hasil desain dari sticker motor mendapatkan daya tarik lebih terhadap peminatnya, dari hasil pengujian aplikasi sticker motor scoopy ini memiliki persentase rata-rata 99%.