Aplikasi Android Kamus Hukum Versi 2.0 Dengan Bantuan Perintah Suara - Nia Ekawati; Rizki Tri Anugrah Bhakti (UIR PRESS, 2020)
Kamus Hukum menggunakan aplikasi android versi 1.0, merupakan terobosan yang diambil untuk membantu para mahasiswa hukum dan para praktisi dalam memahami secara cepat kamus hukum dengan mudah membuka aplikasi android yang dapat dikatakan sudah banyak digunakan oleh khalayak umum. Versi 1.0 ini masih perlu pengembangan yakni membuat seperti perintah suara, dengan cara menyebut kata yang diminta, maka aplikasi langsung mencari istilah yang dimaksud. Namun pada aplikasi versi 1.0 baru membantu masyarakat umum, belum membantu masyarakat disabilitas. Salah satunya disabilitas pada tunanetra. Kekurangan fisik bagi segelintir orang seperti penyandang tunanetra tentu tidak dapat sepenuhnya menggunakan aplikasi android, perlu bantuan perintah suara agar dapat mencari data yang ada di kamus hukum versi 2.0 yang akan dibangun dari proses pengembangan kamus hukum atau legal dictionary versi 1.0. Versi 1.0 ini masih perlu pengembangan yakni membuat seperti perintah suara, dengan cara menyebut kata yang diminta, maka aplikasi langsung mencari yang dimaksud. Tujuan penelitian saat ini adalah: membantu Masyarakat, mahasiswa dan praktisi hukum yang memiliki keterbatasan/kekurangan fisik penglihatan, dapat menggunakan aplikasi android dengan bantuan perintah suara. Metodologi yang digunakan pada penelitian saat ini adalah: metode pengembangan aplikasi. Hasil dari penelitian diantaranya: Pengujian dilakukan dibeberapa device yang berbeda untuk mengetahui apakah aplikasi dapat berfungsi dengan baik dibeberapa device yang berbeda spesifikasi. Berdasarkan hasil tersebut device dapat menampilkan hasil baik saat kondisi di dalam ruangan tidak banyak noise ataupun kondisi di luar ruangan banyak noise. Maka hasil penelitian kamus hukum versi 2.0 ini dapat digunakan oleh disabilitas pada tunanetra.