Pilihan Terbaik Sidebar Kanan atau Sidebar Kiri untuk Personal Website berdasarkan Usability - Edi Susilo; Salhazan Nasution; Rahmat Rizal Andhi (UIR PRESS, 2020)
Penelitian ini melakukan pengujian usability pada personal website. Pengujian fokus pada pemilihan terbaik antara penerapan sidebar kanan atau kiri. Pengujian usability menggunaan System Usability Scale (SUS). Pengambilan datanya menggunakan kuesioner yang diberikan ke responden berjumlah 16 pengguna. Responden terdiri dari 8 pengguna yang memiliki dominan tangan kanan dan 8 pengguna yang memiliki dominan tangan kiri. Hasil pengujian usability pada sidebar kanan mendapatkan skor 80 dan sidebar kiri mendapatkan skor 59. Dari hasil pengujian usability, sidebar kanan mendapatkan skor yang lebih tinggi. Selain pengambilan data menggunakan SUS, dilakukan juga wawancara kepada semua responden. Hasilnya pengguna lebih menyukai sidebar berada di sebelah kanan.