PEMAKAIAN ALGORITMA GENETIK UNTUK PENJADWALAN JOB SHOP DINAMIS NON DETERMINISTIK - Nico Saputro; Yento Yento (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2004)
Dynamic Job shops non deterministic scheduling problem is concerned with ordering some operations that processed by certain machines with variable and unknown arrival time of jobs. When new jobs arrive, it requires modifications in the existing schedule. We use Genetic Algorithm approach to the dynamic job shop non deterministic scheduling and rescheduling problem. Abstract in Bahasa Indonesia : Penjadwalan job shop dinamis non deterministik merupakan persoalan pengurutan sejumlah operasi yang diproses pada mesin-mesin tertentu dengan urutan pengerjaan berbeda untuk setiap job yang berbeda, dimana kedatangan job tersebut bervariasi dan tidak diketahui sebelumnya. Penjadwalan ulang diperlukan bila telah disusun suatu jadwal dan kemudian tiba suatu pekerjaan baru. Algoritma genetik dapat dipergunakan untuk menyusun jadwal maupun untuk menyisipkan jadwal saat ada penambahan pekerjaan tanpa mengubah jadwal yang telah dikerjakan sebelumnya. Kata kunci: algoritma genetik, penjadwalan dan penjadwalan ulang job shop dinamis non deterministik.