STUDI TENTANG DAKTILITAS STRUKTUR PADA SISTEM SHEARWALL FRAME DENGAN BELT TRUSS - Pamuda Pudjisuryadi; Debby Kurnia Dewi; Adi Susanto; Benjamin Lumantarna (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2006)
Previous researches have shown that belt truss could function very well as (virtual) outrigger in the elastic region, the non-linear behaviour of the structural system has not been studied. In this study the performance of a 30 story shearwall-frame-belt truss structure which is designed using structural ductility equal to 3.75 is evaluated using dynamic nonlinear time history analysis. The earthquake loads used are spectrum consistent acceleration in accordance to the Indonesian Earthquake Code, SNI 03-1726-2002 modified from the North-South components of El Centro, May 18, 1940 with return periods of 27, 67, 135, 260, 500, and 1050 years. It is shown that for the structure considered in this study, a structural ductility of 3.75 could not be used, since some structural elements fail (damage index > 1) at 135 years return period. Abstract in Bahasa Indonesia : Beberapa penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa belt truss dapat berfungsi dengan baik sebagai (virtual) outrigger, tetapi penelitian-penelitian tersebut hanya meninjau prilaku elastis dan belum meninjau prilaku nonliner struktur akibat gempa besar. Dalam penelitian ini prilaku nonliner sebuah struktur shearwall-frameâbelt truss 30 tingkat yang direncanakan dengan daktilitas struktur sebesar 3.75, dievaluasi menggunakan analisis dinamis non-linier riwayat waktu. Rekaman gempa yang digunakan sebagai beban adalah gempa El Centro 18 Mei 1940 komponen North â South yang dimodifikasi agar mempunyai respons spectrum sesuai dengan SNI 03-1726-2002 dengan periode ulang 27, 67, 135, 260, 500 dan 1050 tahun. Hasil penelitian menunjukkan untuk struktur yang ditinjau, daktilitas struktur 3.75 tidak dapat digunakan, karena pada gempa dengan periode ulang 135 tahun, beberapa elemen struktur telah mencapai damage index lebih dari satu (melewati batas safety limit state).