Strategi Keberlanjutan (Sustainability) Pada Rumah Sakit Khusus Mata X - Harared, Bunga Anisah; Rahadian, Yan (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2019)
Abstract. This study aims to describe the process of preparing a sustainability strategy at the X Eye Hospital (RSKM X). This research is expected to help RSKM X integrate sustainability issues into the hospital's core strategy. This is qualitative research with a case study method. The entire data is qualitative data with primary data types. In preparing the sustainability strategy this research uses stakeholder theory and a strategic CSR framework. The findings of this study are the preparation of RSKM X's sustainability strategy through four stages, namely identifying hospital activities that have an impact on social and environmental aspects, categorizing the social issues to be addressed, planning responsive and strategic hospital CSR agendas, and making hospital value propositions that are integrated with sustainability aspects. Keywords. Hospital Sustainability; Strategic CSR; Sustainability Strategies.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penyusunan strategi keberlanjutan pada Rumah Sakit Khusus Mata X. Penelitian ini diharapkan membantu RSKM X mengintegrasikan isu keberlanjutan ke dalam strategi inti rumah sakit. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Keseluruhan datanya merupakan data kualitatif dengan jenis data primer. Dalam menyusun strategi keberlanjutan penelitian ini menggunakan teori pemangku kepentingan dan kerangka strategic CSR. Temuan penelitian ini adalah penyusunan strategi keberlanjutanÂ RSKM X dilakukan melalui empat tahapan yaitu melakukan identifikasi aktivitas rumah sakit yang berdampak pada aspek sosial dan lingkungan, mengkategorikan dampak ke dalam isu sosial yang akan diatasi, merencanakan agenda CSR rumah sakit yang responsif dan strategis, serta membuat proposisi nilai rumah sakit yang terintegrasi dengan aspek keberlanjutan.Kata kunci. Keberlanjutan Rumah Sakit; Strategi CSR; Strategi KeberlanjutanÂ