Pengaruh Faktor Makroekonomi Terhadap Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga Pada Bank Umum Syariah di Indonesia - Tripuspitorini, Fifi Afiyanti; Setiawan, Setiawan (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2020)
Abstract. Over the past few years, Islamic banking has continued to experience weakening growth in collecting Funding. So we need to know the determinants that are very influential in the growth of Funding. The purpose of this study is to find out the external factors in the form of macroeconomic indicators that can influence the growth of Islamic Banking Third Party Funds in Indonesia. Hypothesis testing of this study using analysis with the Multiple Linear Regression model. The results of this study indicate that the Rupiah Exchange Rate, BI Rate, Gross Domestic Product, and the Composite Stock Price Index have a significant effect on Funding. Besides, simultaneous macroeconomic factors significantly influence Funding.Abstrak. Selama beberapa tahun terakhir, perbankan syariah terus mengalami pelemahan pertumbuhan dalam menghimpun Dana Pihak Ketiga (DPK). Sehingga perlu diketahui faktor penentu yang sangat berpengaruh dalam pertumbuhan Dana Pihak Ketiga.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor eksternal berupa indikator makroekonomi apa yang dapat mempengaruhi pertumbuhan Dana Pihak Ketiga perbankan syariah di Indonesia. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis dengan model Regresi Linear Berganda. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa Nilai Tukar Rupiah, BI Rate, Produk Domestik Bruto, dan Indeks Harga Saham Gabungan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap DPK. Selain itu, secara simultan faktor makroekonomi signifikan mempengaruhi DPK.