Apakah Pengungkapan Informasi Lingkungan Memoderasi Pengaruh Kinerja Lingkungan Dan Biaya Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan? - Hapsoro, Dody; Adyaksana, Rahandhika Ivan (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan dan biaya lingkungan terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapan informasi lingkungan sebagai variabel moderasi. Kinerja lingkungan diukur dengan menggunakan peringkat yang diperoleh perusahaan dalam Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan (PROPER) yang diadakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Biaya lingkungan diukur dengan rasio total biaya lingkungan dibagi dengan laba bersih setelah pajak. Pengungkapan informasi lingkungan diukur dengan checklist yang dikembangkan berdasarkan item lingkungan yang terkandung dalam Indeks GRI G4. Nilai perusahaan diukur dengan rasio Tobin Q. Populasi perusahaan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian diperoleh dari situs web Bursa Efek Indonesia dan situs web masing-masing perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan partial least square (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Biaya lingkungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara pengungkapan lingkungan memoderasi pengaruh kinerja lingkungan dan biaya lingkungan terhadap nilai perusahaan.Â Abstract. The purpose of this study is to test the effect of environmental performance and environmental costs on company value with environmental information disclosure as a moderating variable. Environmental performance was measured using ratings obtained by the company in the Corporate Performance Rating Program in Environmental Management (PROPER) held by the Ministry of Environment and Forestry. Environmental costs are measured by the ratio of total environmental costs divided by net income after tax. Disclosure of environmental information is measured by a checklist developed based on environmental items contained in the GRI G4 Index. Company value is measured by the Tobinâ€™s Q ratio. The population of the company is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Research data were obtained from the Indonesia Stock Exchange website and the website of each company. Data analysis in this study used partial least square (PLS) using WarpPLS software. The test results show that environmental performance does not affect on firm value. Environmental costs have a negative and significant effect on firm value. While environmental disclosure moderates the effect of environmental performance and environmental costs on company value.