Pengaruh Suku Bunga, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan: Studi Empiris Pada Perusahaan Di Indonesia - Ningsih, Meidiana Mulya; Waspada, Ikaputera (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2019)
Abstract. The purpose of this study is to determine the effect of SBI interest rate, capital structure and firm size on firm value in property and real estate companies. The research method used is a quantitative approach with a type of causal associative research. Time Horizon used in this study is time series with the period 2015 - 2017. The population of this study are property and real estate companies listed on the IDX and sampling techniques using non-probability sampling techniques with 38 companies as a total sample. Data analysis techniques use multiple regression accompanied by a series of tests. The results showed that Bank Indonesia interest rates (BI Rate) and company size have a significant and positive effect on firm value while the capital structure does not have a significant and negative effect on firm value.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari suku bunga SBI, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properti dan real estate. Metode penelitian yang dipergunakanadalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Time Horizon yang digunakan dalam penelitian ini adalah time series yaitu periode tahun 2015 – 2017.Populasi penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI dan teknik sampling menggunakan teknik non probability sampling dan diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 38 perusahaan. Teknik analisa data menggunakan regresi berganda yang disertai serangkaian uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga Bank Indonesia (BI Rate) dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan sedangkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: nilai perusahaan, suku bunga, struktur modal, ukuran perusahaan.