Analisis Determinan Financial Distress - Zhafirah, Anindya; Majidah, Majidah (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2019)
Abstract. This study aims to determine the effect of liquidity, profitability, company size, board of directors, and independent commissioners on financial distress. The population of this research are all the textile and garment companies listed on Indonesia Stock Exchange for the 2013-2017 period.The sampling technique used the purposive sampling and obtained 10 companies or 50 samples. The analysis technique used in this research is logistic regression analysis. The result of the study; liquidity, profitability, company size, board of directors, and independent commissioners have a simultaneous effect on financial distress. Liquidity partially has a significant negative effect on financial distress, while board of directors partially has a significant positive effect on financial distress.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, dewan direksi, dan komisaris independen terhadap financial distress. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan diperoleh 10 perusahaan atau 50 sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian; likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, dewan direksi, dan komisaris independen berpengaruh secara simultan terhadap financial distress. Variabel likuiditas secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, sementara itu dewan direksi secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress.Â Kata kunci. .Likuiditas; Profitabilitas; Ukuran Perusahaan; Dewan Direksi; Komisaris Independen; Financial Distress.