Evaluasi Penerapan Strategi Antifraud dalam Mengelola Risiko Kecurangan pada PT X - Chairunnisa, Chairunnisa; Ibrahim, Mahdan (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2019)
Abstract. This study aims to analyze the gap between the antifraud strategies that PT X have been implemented and the COSO Fraud Risk Management Guide framework. PT X is a manufacturing company engaged in providing liquid concrete and since its operating environment is in the construction sector makes it naturally exposed to a high risk of fraud. Some incidents of fraud such as theft of fuel by truck mixer drivers, cash theft by employees and misuse of company assets by marketing staff make PT X have to initiate proactive steps in mitigating fraud risk. This study uses a qualitative approach with a case study method. The data processed in this study is primary data obtained through interviews, observation and document studies. Based on the analysis, the strategies that PT X have taken to create antifraud working environment are such as making integrity as one of the company's main cultures, signing integrity pacts by employees and customers and processing all fraud cases independently by assigning investigations to company’s internal audit. Keywords. Antifraud strategy; Corporate Governance; Fraud.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesenjangan antara strategi antifraud yang telah diterapkan PT X dengan kerangka COSO Fraud Risk Management Guide. PT X merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam penyediaan beton cair dimana lingkungan bisnis pada sektor konstruksi membuat PT X secara alamiah terpapar risiko fraud yang cukup tinggi. Beberapa kejadian fraud yang terjadi seperti pencurian solar oleh supir truk mixer, pencurian kas oleh karyawan dan penyalahgunaan aset perusahaan oleh staf pemasaran membuat PT X harus menginisiasi pengambilan langkah proaktif dalam memitigasi risiko fraud. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data yang diolah dalam penelitian ini berupa data primer yang didapatkan melalui proses wawancara, observasi dan studi dokumen. Berdasarkan hasil analisa, langkah-langkah yang telah dilakukan oleh PT X untuk menciptakan lingkungan kerja antifraud diantaranya menjadikan kejujuran sebagai budaya utama perusahaan, penandatanganan pakta integritas oleh karyawan dan pelanggan serta memproses seluruh kasus fraud yang teridentifikasi secara independen dengan menugaskan investigasi kepada Satuan Audit Internal perusahaan.